• 博士生
    廈門大學2021年“少數民族高層次骨干人才計劃”博士研究生招生簡章
    發布時間:2020-12-10 瀏覽次數:10


    根據民族地區脫貧攻堅和經濟社會發展需要,我校將在2021年繼續招收“少數民族高層次骨干人才”專項計劃博士研究生(以下簡稱博士生)。

    一、總體要求

    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實中央第七次西藏工作座談會和第三次中央新疆工作座談會精神,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,聚焦民族地區鞏固脫貧攻堅成果和經濟社會發展人才需求,調整優化生源和學科專業結構,提高人才培養質量和人才需求契合度,更好服務民族地區經濟社會發展、促進民族團結進步。

    二、生源范圍 

    1.生源地在內蒙古、廣西、西藏、青海、寧夏、新疆(含新疆生產建設兵團)的少數民族考生,以及在上述地區工作滿3年以上,報名時仍在當地工作的漢族考生。

    2.生源地在海南、重慶、四川、貴州、云南、陜西、甘肅的少數民族考生,以及河北、遼寧、吉林、黑龍江、湖北、湖南(含張家界市享受西部政策的一縣兩區)等6個省的民族自治地方和邊境縣(市)的少數民族考生。以及在上述地區國務院公布的民族自治地方工作滿3年以上,且報名時仍在民族自治地方工作的漢族考生。

    3.在內地西藏班、新疆班承擔教學和管理任務的教職工,在西藏工作滿5年以上的“非西藏生源定向西藏就業計劃”畢業生。

    三、招生計劃和招生專業

    我校2021“少數民族高層次骨干人才計劃”博士研究生招生計劃共23名,只有人文學院、社會與人類學院可以各招收1名漢族考生,其他學院少民骨干專項計劃均招收非漢族的少數民族考生。具體分院計劃詳見:https://zs.xmu.edu.cn/2020/1027/c5798a418733/page.htm

    四、報考條件 

    1.擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,維護國家統一和民族團結,立志為西部大開發和民族地區發展服務。

    2.承諾畢業后按定向協議到定向單位或地區就業。

    3.考生學位或學歷必須符合《廈門大學2021年博士研究生招生簡章》中相關規定;

    4.身心健康;

    5.有兩位與報考學科專業領域有關的副教授(或相當專業技術職稱的專家)及以上專家的書面推薦意見。

    五、報名 

    1.報考資格確認

    考生須按生源地省級教育行政部門的要求完成報考資格的確認和審核,所需材料、辦理程序與時間等相關信息請咨詢生源地省級教育行政部門。

    2.網上報名和網上繳費時間

    1)即日起-202012月18日。網址:http://bsbm.xmu.edu.cn/xmuphd/login。具體的報名要求、流程屆時請查閱我??荚囍行木W頁的相關通知。

    2)報考費每人160元,報考費一經繳納,均不辦理退還。

    3.向報考院系寄(送)報考材料

    網上報名及網上繳費后,考生須于202012月25日前將報考材料寄達所報考院系。逾期不再受理。

    向報考院系寄送的報考材料包括:

    1)通過網上報名系統打印的《廈門大學2021年博士(含港澳臺)研究生招生考試報名登記表》,考生本人須在報名登記表末頁“本人自述”欄落款處親筆簽名確認;

    2)碩士學位證書及碩士畢業證書復印件(應屆畢業碩士生只須提供學生證復印件);

    3)本科畢業證書及學士學位證書復印件(如果以大專的身份考上碩士研究生者,提交大專畢業證書即可);

    4)加蓋本校研究生院(處)培養辦或本人檔案所在單位公章的碩士階段學習成績單;

    5)身份證復印件;

    6)兩名與所報學科專業領域有關的副教授(或相當職稱)及以上專家的推薦書;

    7)《報考2021年少數民族高層次骨干人才計劃博士研究生考生登記表》(一份);

    8)碩士學位論文或碩士學位論文摘要(含評議書,應屆碩士畢業生碩士論文開題報告)、其它科研成果和獲獎證書等資料的復印件;

    9)外語水平能力證書復印件;

    10)同等學力考生還須按“報考條件”的要求提交相關材料;

    11)在境外取得碩士學位和學歷的考生,須在報名時提供中國教育部留學服務中心學歷認證證書的復印件。

    12)申請考核的考生,同時還需要提供報考院系選拔辦法中要求的其它報名材料。

    特別提示:考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件。凡不符合報考條件的考生將不予參加考試,報考費亦不退還。

    六、資格審查 

    1.各省級教育行政部門應指定專門部門負責考生報考資格的確認,對擬同意報考的考生名單在本部門官方網站進行公示,公示時間不得少于5個工作日,對公示無疑問者方可發放考生記表。

    2.學校初審:報考院系及我校招生辦公室、考試中心將根據報考者提供的報考材料、網上報考信息進行資格初審。

    3.學校復審:考生前來參加復試時,攜帶畢業證書、學位證書(應屆生帶學生證)、身份證等證件原件以及思想政治素質和品德情況審查表到我校相關院系接受核查。具體安排屆時請關注我校招生辦公室和各學院網站相關通知。

    七、錄取 

    1.招生工作實行“定向招生、定向培養、定向就業”的原則。

    2.根據初試、復試成績或申請考核成績,并充分考慮考生所在的省份、民族、專業和是否在職等情況,進行德、智、體、美、勞全面衡量,擇優錄取。

    3.漢族在職考生錄取比例不超過10%;對西藏、新疆和四川、云南、甘肅、青海四省藏區以及云南怒江、四川涼山、甘肅臨夏等地的考生,同等條件下優先錄取。不錄取不符合報考條件的考生,已錄取的錄取資格無效。

    4.本招生計劃與其它招生計劃之間不得相互調劑錄取。

    5.學習方式均為全日制,錄取類別均為定向,考生在錄取前須按國家規定簽訂定向培養協議書,被錄取考生需與招生單位、生源地省級教育行政部門或(及)所在單位簽訂三方(或四方)定向協議書。

    八、其他 

    1.被錄取在職考生入學不遷轉戶口。非在職考生人事檔案轉入我校,在職考生人事檔案及戶口由定向單位保管。黨團組織關系須轉至我校。

    2.骨干計劃學生畢業后,必須履行協議回定向地區和單位就業,不得違約。

    3.在職考生在簽訂《少數民族高層次骨干人才博士研究生(在職考生)定向協議書》后,就不能再更改協議內容。若由于失業、辭職或原單位撤消、合并等原因造成其不能回原工作單位者,我校不負責其就業派遣,但需向就讀學院提供不能回原工作單位的相關證明材料。

    4.經生源所在地省級教育行政部門和在職研究生原工作單位同意,骨干計劃碩士研究生在學期間和服務期內可報考骨干計劃博士研究生并簽訂骨干計劃博士研究生定向協議書,畢業后服務年限按新協議重新計算。

    5.未盡事宜詳見《教育部辦公廳關于下達2021年少數民族高層次骨干人才研究生招生計劃的通知》和《廈門大學2021年博士研究生招生簡章》。

    九、招生考試咨詢 

    我校招生辦公室負責博士研究生的招生錄取工作,考試中心負責博士研究生的報名考務工作。招生辦公室位于廈門大學頌恩樓三樓,考試中心位于廈門大學頌恩樓五樓。招生辦公室和考試中心聯系方式如下:

    招生辦公室:

    電話:0592-2188888傳真:0592-2180256

    E-mail:zs@xmu.edu.cn網址:http://zs.xmu.edu.cn

    考試中心:

    電話:0592-2184166傳真:0592-2184117

    E-mail:kszx@xmu.edu.cn網址:http://kszx.xmu.edu.cn

    關于所報考專業的具體問題,考生可向各學院(系)研究生教學秘書咨詢(各院系秘書電話詳見招生辦公室網頁,廈門區號:0592)。 

    廈門大學招生辦公室

    202012


    凤凰玩彩平台 Top