• 校園新聞
    廈門大學2021年本科招生工作會議召開
    發布時間:2020-11-30 瀏覽次數:11

    1123日下午,廈門大學2021年本科招生工作會議在科學藝術中心音樂廳召開,深入學習貫徹十九屆五中全會精神和國家、福建省關于深化考試招生制度改革的總體部署,總結經驗、分析形勢,對2021年招生工作進行部署和安排。校長張榮、校黨委副書記賴虹凱、副校長周大旺出席。會議由副校長邱偉杰主持。

    據悉,面對疫情挑戰以及高考綜合改革新形勢,學校在今年精心組織了一系列線上招生宣傳活動,優化招生專業/專業組設置,堅持大類招生,取消專業級差,調整各省份招生計劃投放,及時調整藝術類、高水平運動隊、港澳臺僑等各種特殊類型招考方案,招生工作新舉措取得顯著效果。其中,66.6%省份的理科、58.3%省份的文科錄取位次較2019年前移;50%省份的文科位次在450名以內,40%省份理科位次在2500名以內;面向福建省文科出檔位次為全省排名700名,理科出檔位次為全省排名3798名,取得近三年最好成績。

    會上,福建省教育考試院院長陳明慶應邀作《新高考改革對高校人才選拔與培養的影響》專題報告。南開大學招生辦主任金柏江作《新高考新形勢下招生工作思考》主題分享。周大旺作《打造高水平人才培養體系,促進學生全面發展與個性成長》專題報告。我校招生辦主任劉艷杰作《2021年本科招生工作形式、挑戰及應對舉措》介紹。

    會議還舉行學校招生宣傳組組長敦聘暨榮退儀式,張榮、賴虹凱、周大旺為他們頒發聘書及榮退紀念牌。招生宣傳組學院代表作經驗交流。學校于20181月聘任了26名有責任心、熟悉學校情況、具有一定招生宣傳工作經驗的教師擔任分省招生宣傳組組長。期間,他們為學校的本科招生工作做出突出貢獻。第一屆招生宣傳組組長聘期將滿,學校續聘、新聘29位招生宣傳組組長。

    張榮在總結講話中指出,一流生源是高校一流人才培養的基礎,招生工作則是“全校一盤棋”的重要工作,需上下形成合力扎實推進。面對高考綜合改革新形勢,學校深化招生工作改革,加強研究、認真研判,多部門協同配合,提出針對性舉措,創新招生宣傳形式,取得良好成效,生源質量穩步提升。下一步要找準問題、發揮優勢、凝聚共識,推動本科招生工作做實做細,走出一條具有先進性、科學性和實踐性的廈大特色人才選拔道路。

    張榮強調,2021年是我國全面深化教育改革,實現高質量發展的關鍵年,是中國共產黨建黨百年,也是廈門大學建校百年,步入“雙一流”建設新征程的重要一年。要準確把握高等教育發展的新格局,以更高的政治站位,更強的責任擔當,更實的工作舉措,深化教育教學改革,全力推進學校一流學科建設;加強組織領導,建立健全校院兩級招生工作機制,建立科學的決策、執行、監督和激勵機制,夯實招生工作主體責任;加強對招生政策的理論研究和對人才培養全鏈條的科學研究,建立以學生為中心的質量保障機制和跟蹤評價機制,切實提升人才選育質量;順應改革趨勢,推動形成生源質量、培養質量、就業質量相掛鉤的招生計劃動態調節機制,優化招生專業設置,重視強基計劃的招生和學生培養工作,因地制宜、分類施策,持續優化調整招生政策;創新工作思路,建立常態化招生宣傳工作機制,緊抓百年校慶難得契機,弘揚嘉庚精神、講好廈大故事,全面提升招生宣傳成效,推動學校本科招生工作再上新臺階,為早日實現“兩個百年”建設目標而努力奮斗!

    學校招生工作委員會委員、機關職能部門負責人,學校分省招生宣傳組組長,各學院黨委書記、院長、分管本科生招生工作院領導和本科教學秘書參加會議。

    (宣傳部 文/林濟源 圖/莊華)



    凤凰玩彩平台 Top