• 本科生
    廈門大學2020級第二學士學位新生入學須知
    發布時間:2020-09-04 瀏覽次數:2836

    一、報到時間

    1. 新生須于108日(全天)到校辦理入學報到、注冊手續。

    2. 因故不能按期報到者須提前以書面的形式并附有關證明,向所就讀的學院請假,經同意后方可延期報到。未請假、請假未被批準或請假逾期兩周仍未報到者視為放棄入學資格。

    二、報到地點

    廈門大學翔安校區。

    三、接站安排

    在學校規定的報到日期內,學校接站安排如下:

    1. 學校在廈門火車站、廈門北站設立新生接待站,接送新生到達學校。

    2. 學校在廈門高崎國際機場T3、T4航站樓設立新生服務點,引導新生到達學校。

    3. 自備車輛直抵翔安校區行駛路線:A沈海高速翔安(馬巷)出口→翔安大道→翔安南路→廈門大學翔安校區;B廈門島仙岳路(環島干道)→翔安隧道→翔安大道→翔安南路→廈門大學翔安校區。(部分主要路口有交通提示牌)

    4. 托運行李的新生,抵達廈門后,自行向車站或機場領取行李。

    四、報到程序

    1. 網上報到流程:915-918日,請登錄廈門大學迎新系統http://welcome.xmu.edu.cn,根據系統提示完成網上報到各項程序。咨詢電話:0592-2189757。

    2. 到校后,憑錄取通知書、身份證原件或戶口簿原件(或復印件),及第一學士學位本科畢業證書和學位證書到就讀學院辦理報到、注冊手續,到學生公寓園區辦理入住手續。根據《廈門大學各類學生完費注冊管理暫行規定》的要求,新生必須足額繳清應繳費用(或辦理“綠色通道”手續后)方可辦理報到、注冊及入住手續。具體有關報到程序如下:

    1)已足額繳費的新生→憑《錄取通知書》到所就讀的學院辦理報到、注冊手續→到學生公寓園區辦理入住手續。

    2)未足額繳費的新生→可通過以下方式進行繳費:①登錄廈門大學校園繳費平臺(https://cwcxsjf.xmu.edu.cn)或“廈門大學財務處”微信公眾號自助繳費;②到中國銀行校內營業網點或繳費處直接繳費→憑自助繳費記錄或銀行出具的繳費證明、《錄取通知書》到所就讀的學院辦理報到、注冊手續→到學生公寓園區辦理入住手續。

    3)無法全額繳清各項費用的家庭經濟困難新生→提前在廈門大學迎新系統“綠色通道”模塊進行申請→到所就讀的學院辦理報到手續(待繳清應繳費用后方可辦注冊手續)→到學生公寓園區辦理入住手續。

    五、收費項目和標準

    學生可通過以下方式進行繳費:1.登錄廈門大學校園繳費平臺(https://cwcxsjf.xmu.edu.cn)或“廈門大學財務處”微信公眾號自助繳費;2.將現金存入隨錄取通知書寄達的銀行卡,學校委托中國銀行廈門市分行廈大支行統一代扣。(具體詳見《2020級第二學士學位新生繳費注意事項》)

    1. 學費:電子科學與技術學院集成電路設計與集成系統專業按學分收費,每學分400元,總學分約為60學分。其它招生專業每人每學年5460元。

    2. 住宿費:1200/學年。

    3. 入學身體復檢費150元。

    4. 日常用品:被褥、蚊帳等其它日常生活用品自備,也可到校后自行選購。

    六、戶口、組織、檔案等事項

    (一)戶口遷移

    1. 廈門大學學生戶籍由廈門市公安局大學路派出所負責管轄。

    2. 新生可根據所在省份的規定和自己的意愿決定是否辦理戶口遷移手續。如果要辦理戶口遷移:

    1)省外新生憑《錄取通知書》中的“注冊聯”到原派出所辦理戶口遷移手續,并自帶戶口遷移證;

    2)省內新生不開具戶口遷移證,由大學路派出所辦理戶口網上遷移手續。

    3. 新生到校后由學院統一辦理轉接手續,具體辦理事項由派出所統一通知。

    4. 學生入學期間均可辦理戶口遷移手續。

    5. 戶口遷入地地址:福建省廈門市思明區思明南路422號。

    (二)黨團關系

    1. 福建省新生黨員

    1)廈門市新生,黨組織關系須經“廈門黨建e家”平臺(http://www.xmdjej.gov.cn)轉至廈門大學黨委,具體轉入黨支部可咨詢學院黨務秘書;

    2)非廈門市的新生,黨組織關系須經“黨員e家”福建省黨員教育管理綜合服務平臺(http://www.dyejia.cn)轉至廈門大學黨委,具體轉入黨支部可咨詢學院黨務秘書。

    2. 福建省以外的新生黨員

    持具有預備黨員審批權限的黨組織或黨委組織部門開具的黨員組織關系介紹信報到,介紹信抬頭為中共廈門大學委員會或中共廈門大學委員會組織部,去向為廈門大學××學院黨委。

    3. 團組織關系轉入手續

    新生團組織關系轉接,須通過原單位所使用的“智慧團建”系統申請轉入,并憑原單位開具的紙質版《中國共產主義青年團組織關系介紹信》,到錄取學院團組織辦理轉接確認手續。若未在原單位注冊“智慧團建”系統,則入學后登錄系統,到所在學院團組織報到,并憑團員證和紙質版《中國共產主義青年團組織關系介紹信》申請審核確認。(備注:目前部分省份使用團中央的“網上共青團?智慧團建”系統、北京市使用“北京共青團”系統,廣東省通過“廣東共青團”微信公眾號進行,以上系統均可發起組織關系轉接申請,而后轉入福建省的“智慧團建”系統。)

    (三)檔案等材料

    第二學士學位為全日制學習,第二學士學位新生人事檔案等關系必須轉入我校。檔案轉寄時限必須在調檔函規定的時間內寄達所錄取的學院黨委。由于人事檔案等材料不能按時寄送(達)我校造成不能注冊報到者,后果自負。檔案接收地址如下:

     

    學院

    檔案管理

    負責人姓名

    聯系電話

    檔案接收地址

    郵編

    能源學院

    黃詩雨

    0592-2880706

    福建省廈門市翔安區廈門大學翔安校區能源學院和木樓A219

    361102

    生命科學學院

    周怡昕

    0592-2186280

    廈門市翔安區廈門大學翔安校區黃朝陽樓B205

    361101

    航空航天學院

    王坤

    15160089994

    福建省廈門市翔安區翔安南路廈門大學翔安校區航空航天學院大樓517

    361102

    公共衛生學院

    許榮均

    15960810871

    福建省廈門市翔安區翔安南路廈門大學翔安校區公共衛生學院曾憲梓樓312

    361102

    海洋與地球學院

    陳啟妍

    2186503/18959282795

    福建省廈門市翔安區翔安南路4221號希平樓C2-201

    361102

    藥學院

    范榮

    18959207125

    福建省廈門市翔安區廈門大學翔安校區藥學院534

    361102

    電子科學與技術學院

    韓海雄

    13656021927

    福建省廈門市思明區曾厝西路廈門大學海韻園行政樓C415

    361001

     

    七、綠色通道

    無法足額繳費的家庭經濟困難學生可通過“新生入學綠色通道”辦理相應手續后再到學院報到。新生須事先填寫《廈門大學家庭經濟困難學生認定申請表》(需對此表所填內容的真實性進行承諾),將其上傳至廈門大學迎新系統綠色通道模塊進行申請,經學校審核通過后即可辦理相關報到手續。

    八、新生錄取資格審核和學籍電子注冊

    根據國家和廈門大學有關規定,學校將在新生報到和入學后3個月內,對新生錄取資格進行初審和復查。復查合格者予以注冊,復查不合格者,由學校區別情況予以處理,直至取消入學資格。

    復查期間,教務處將組織各學院核對學籍信息并在教育部學信網進行電子注冊。屆時請各位同學積極配合,并按要求認真核對自己姓名、身份證號等個人信息。如信息有誤,請及時向教務處、招生辦反映并聯系更正事宜,以免影響學歷電子注冊以及日后畢業證書發放等。

    九、溫馨提示與安全必讀

    1. 報到時,行李只能交給佩有學校迎新標志的工作人員幫助運送。注意妥善保管個人財物,大額現金應及時存入銀行。

    2. 陪同新生到翔安校區報到的家長請自行聯系翔安校區學術交流中心(咨詢電話:0592-2882888、0592-2888168)或廈門島內賓館住宿。

    3. 迎新期間交通擁堵,停車不便,新生及家長盡量使用公共交通工具前往報到。

    4. 新生應按規定在學校安排的宿舍床位住宿。確因特殊原因在校外住宿的,需經所在學院批準。

    5. 學生宿舍每間每月給予相應的水電定額免費用量,超過定額部分由學生自理。

    6. 草席、被褥、蚊帳等日常生活用品由住宿學生自備。

    7. 根據《廈門經濟特區生活垃圾分類管理辦法》,學生住宿期間應當遵守生活垃圾分類與減量的規定,減少生活垃圾產生,分類投放生活垃圾,履行生活垃圾產生者的責任。

    8. 學生住宿期間需遵守有關消防規定,禁止在宿舍區內為電動車(電池)充電,不得私自購買洗衣機、電冰箱等大型家用電器及大功率電器。

    9. 報到期間,人流量大,人員成分復雜,新生及家長應注意人身、財產安全,不輕信陌生人,不輕易將家庭住址及電話透露給陌生人,注意防騙(短信詐騙)、防盜。

    10. 為安全起見,不得搭乘非法營運車船,不得到海里以及無安全設施、無救護人員的水域游泳。

    十、疫情防控

    1. 疫情常態化防控期間,為做好疫情防控工作,學校嚴格校園管理,新生親友及陪同人員無法入校。請新生做好相應準備,輕裝簡從。

    2. 根據相關規定,學校需掌握新生入學前14天的身體健康狀況,請新生配合學院做好身體健康信息申報。

    3. 請新生關注廈門市相關疫情防控政策,提前下載閩政通APP取得“八閩健康”綠碼,并通過“i廈門”完成入廈信息登記。

    4. 新生入學后,應該嚴格遵守我校新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作要求,配合學校做好日常管理工作。如違反相關規定,我校將根據情況予以處理。

    十一、報到咨詢熱線電話(開通時間:108日)

    0592-2182245、2186110。

    十二、郵政通信地址:

    翔安校區:福建省 廈門市翔安區 廈門大學翔安校區2020     學院     同學 收 郵編:361102

     

    廈大新學子——火紅的鳳凰花為您的到來綻放以待!

     

     

    廈門大學

    20209

    凤凰玩彩平台 Top